注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严建设的博客

原创西安文图BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国新视野书画院名誉院长、陕西省蓝盾技术学院名誉院长、陕西省公安厅特邀监督员、人民网图说中国陕西省版主、人民网陕西频道专栏作家、新浪精英博主、腾讯认证名博、华商网民生栏目主持人、央广大学生主持人评委、世界小姐陕西赛区评委主任、陕西省作协会员、省人像摄影家协会常务理事、省摄协会员、市硬笔书法协会会员、中国国民革命党革命委员会党员、省慈善文化交流会常务理事 、陕西节庆交流会理事等等。

自己动手泡茶喝【严建设】 我喝茶一般受请在酒店餐厅  

2018-02-05 15:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己动手泡茶喝【严建设】

我喝茶一般受请在酒店餐厅。不拘俨寡,凑现成一杯一杯饮。当然也不排除有些陕西籍贯的厨师自己味蕾迟钝,菜肴里盐搁的狠了一些。每恨酒店里的茶杯巧小了些。尤其是热夏。

倘独自在家,几乎不饮茶。对品茶、茶经、茶道,一概不懂。也就属于茶棒槌。

其实家里茶具还有一些,都是网友馈赠。陶的、瓷的、玉的、银的、塑料的、玻璃的、紫砂的、搪瓷的、不锈钢的、木头的等等等等,木头茶具是3年前日本NHK电视台来西安给我做节目时所赠,来自东瀛。还有其他网友从国外带来相赠的,很精致。

其实我忙得很,整天忙于社交、网游、写作、拍摄、书法等项,整理照片撰写文稿发帖子以及料理版务占据我很多时间。老都沉浸在孤芳自赏成就感的快乐中。不需解压。

若有朋友网友登门造访,我觉得陪饮亦无妨。我不计较晚上半夜,烹茶俨寡与否。饮茶后照例呼呼大睡鼾声如雷。顶大起夜多几次。近些年觉得吧,卖茶叶的渗透能力颇强悍,网友多数携茶来访。

因酷爱书法,作品里也糅合进陆羽卢仝李清照,每饭来堂,烹茶读书,香味素杯,赌书泼茶、红袖添香,吟诗作赋。略有点清高孤傲。不如蒲松龄实在,苦茗芦席,赤足袒腹,晃着芭蕉扇,边捏着虱子与陌生路人大谈艳情狐鬼。若是月黑风高,也不知胆怯者独自咋回家的,吹口哨否?过坟地否?那年月村口绝对没路灯。

茶博士系北宋流行的敬称。酒肆茶楼,大家对待伙计服务生的口语。茶楼不消说还是谈生意,私密事项,保媒牵马拉皮条,比如施老师笔下的王婆。王婆功于心计,比如给西门大官人剖析泡马子的5项条件,深入浅出侃侃而谈非常透彻。

古代的某些文人细水长流会过日子得很。比如寒夜客来茶当酒。待客饮茶不像饮酒,不需猪头肉豆腐干相佐,能省钱。饮茶待客,还要在隆冬腊月,打开窗子叫人伸着鼻子嗅梅花探着脖子看月亮,古代没空调,财主顶大搞点木炭采暖,岂不北风呼呼的冻死人。感冒流鼻涕难保伤大雅。

遥想民国年间,街头大碗茶也不过1分钱1碗。老陕的最高境界,不屑于大碗茶。无非是披着外衣,光脚趿拉着布鞋,属踩歪鞋帮的那种,蹲在门口街旁台阶上,双手抱着很小的名贵紫砂茶壶,滋遛滋遛慢慢吸啜浓茶。当然也会盯街头时尚的、脚踩绣花缨缨布鞋的标致女人看。

闲话少叙。有人告知我一个养生的泡茶古方。不知如何。我一拍脑瓜,到阳台翻检一下,近期网友们陆续相赠的礼品,方子里提到的几样东西竟都有,除过冰糖。那罐子酸枣干系当年上山下乡的房东陈先生在阎良拔来相赠的。一时兴起,遂逐样各取一点,泡茶自饮,并推荐给大家。倘有喜欢者不妨一试。

枸杞数粒、黑枸杞数粒、干大枣2枚、酸枣干10数粒、干桂圆数粒、胖大海2枚、冰糖适量。沸水冲泡即可。泡好后的茶微酸甜棉,呈琥珀色。类似三炮台。大枣之味浓郁。自己动手泡茶喝【严建设】 我喝茶一般受请在酒店餐厅 - 严建设 - 严建设的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018