注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严建设的博客

原创西安文图BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国新视野书画院名誉院长、陕西省蓝盾技术学院名誉院长、陕西省公安厅特邀监督员、人民网图说中国陕西省版主、人民网陕西频道专栏作家、新浪精英博主、腾讯认证名博、华商网民生栏目主持人、央广大学生主持人评委、世界小姐陕西赛区评委主任、陕西省作协会员、省人像摄影家协会常务理事、省摄协会员、市硬笔书法协会会员、中国国民革命党革命委员会党员、省慈善文化交流会常务理事 、陕西节庆交流会理事等等。

网易考拉推荐

越南的四瘦与四怪 胡志明市车拍【严建设】   

2017-08-19 21:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南的四瘦与四怪 胡志明市车拍【严建设】

我无论出国与否,每到一地,尚未下车,就开始在行车途中隔窗拍摄。此次到号称东方巴黎的胡志明市也一样。拍摄其街景,寻常巷陌、普通百姓、士农工商、贩夫走卒、校医院、政府机构。给列位还原一个真实的越南。不假雕饰比较紊杂。拍摄时不暇细看,抬手就拍。可惜的是隔着玻璃,经常反光拍不清楚。

有些地方难免脏乱差,跟人中国的部分城中村一样。有些地方跟中国的20年前差不多。恍若时光倒流一般。个别地方也在大兴土木,建造高楼大厦。

拍摄时偶尔会想到1972年来中国的安东尼奥尼。而这些图片,可能会给此后研究南海问题的专家们参考、多年后给越南人看看自己的过去。曾有个南海问题研究专家在昆明说过,很缺越南实景图片。

据说越南有四瘦,确实如此。越南是个地域文化复杂的国度,有着几千年的中国文化、近现代又有法国文化、美国文化、俄罗斯文化。如今的越南,还是看得到中国文化、法国文化、俄罗斯文化以及美国文化的影子。若有眼福,海滩上不乏俄罗斯女郎妙曼赤裸的身影。此种状况与一年四季捂得严实的越南当地女人形成鲜明对比。位于中南半岛上的越南也没四季,仅有两季。雨季和旱季。其多种文明文化交织在一起,且听我在后续帖子里细细道来。

四瘦:一是国土瘦。越南的国家地图版图呈一个长的S型,南北长约2000东西很窄,最宽处仅为200多公里,最窄处只有40多公里。纵使是步行,一天之内可从国境线的一边走到另一边。

二是公路瘦。南的公路都很窄,而且有很多弯,基本上是遇山绕山,遇水绕水,但公路路面甚好,极少遇到堵车。经常公路上看不到一辆车、一个人。只有胡志明市区的个别路面坑洼颠簸,车行上面可享受越南特有的公路按摩。

三是房子瘦。越南的土地一旦划归私人所有,就是永久性的,但地皮有限,划归买卖的地皮都呈长方形。越南一直以来曾是法国的殖民地,留下了很多法式建筑,现在新建的房子大多也带有法国风格,一般长是24米,宽是6米,因为长宽的比例很大,因此高楼耸立看着很瘦。

四是人瘦。越南女人娴良淑德,体态端庄不拘言笑;据说男女比例失调,男少女多,部分越南男人养尊处优,女人干活养家带孩子。越南女人穿着类似中国高开叉旗袍的奥黛走在街头绝对别有一番风韵。男人更瘦,由于饭食习惯多海鲜,少动物脂肪,个个都黑瘦黑瘦的。也只有部分军人的伙食好,虎背熊腰很雄壮。

此外越南还有四怪:男人爱把绿帽戴、女人爱把口罩戴,斗笠帽子不分开、女人出门穿奥黛。绿帽子类似洪常青的头盔。

胡志明市的加油站非常多,比比皆是。绿化好得很,虽说是热夏8月酷暑难耐,到处都看得到红红白白的三角梅、当街耸立的椰子树,郁郁葱葱的尤加利树,还有荷花、夹竹桃等等。公园酒店门里门外的奇花异草非常多。当然其气候湿热得天独厚。街面上极难看到民警与交警,说明越南市民自律性很强。而据导游说,越南虽有小偷,也不多。居民发现小偷会朝死里打,谁逮住一个小偷政府会奖励50万越南盾。也就是折合人民币不到200块。所以市民看到小偷会踊跃去捉。

其政设施不大完善,大街上公厕较难找到,随地便溺者常看得到。当然是男人。

其交通工具主要以摩托车为主。也有以浪漫著称的法国人遗留下来人力车,叫做客先死。街边的涂鸦很多,跟我在法国意大利看到的一模一样。

 

2017年夏末秋初的8月中旬,我从中国的内陆飞往北部湾的越南(C?ng hòa X? h?i Ch? ngh?a Vi?t Nam)。做为一个撰写过数千篇游记旅行家,早在1974年就曾写过20城的穷游记,走遍大江南北,长城内外。后来曾被央视采访。当年混车逃票而已。

而每当我踏上旅途,冥冥之中好像受到某种召唤,每次都会觉得命运使然,生命之舟就该搁浅在此处。常在一个陌生的地方又有似曾相识之感,似乎前生曾来过一样。假如有的话。

与此前的国外境外以及国内游记类似,此后我将在各大网站发布70篇以上、有关越南的旅游、经济文化民俗风情的帖子,并累计发布5万余张我拍摄的越南实景照片。一想到我将脚踩越南纯橡胶凉鞋,踏上中南半岛北部湾之滨,踏上胡志明小道,心里多少有点激动。40多年前看过的越南电影犹如眼前。

资料:胡志明市(越南语:Thành ph? H? Chí Minh)隶属越南社会主义共和国,在湄公河三角洲东北、同耐河支流西贡河右岸,距海口800公里。面积2094平方公里,截至2014年,人口约1200万。

1955年后为越南共和国(又称南越)“首都”。社会经济发展受西方影响,商业发达,曾有“东方巴黎”之称。十九世纪末发展成东南亚著名港口和米市。1932年西贡与堤岸合并成“西堤联区”。第二次世界大战后,又与嘉定市联合组成“西贡-嘉定市”,或称“大西贡”。194611月越南国会通过命名为西贡市, 1975430日,越南民主共和国(北越)统一全国后,为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为“胡志明市”。越南的四瘦与四怪 胡志明市车拍【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客

 
越南的四瘦与四怪 胡志明市车拍【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客
 
  评论这张
 
阅读(3616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017