注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严建设的博客

原创西安文图BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国新视野书画院名誉院长、陕西省蓝盾技术学院名誉院长、陕西省公安厅特邀监督员、人民网图说中国陕西省版主、人民网陕西频道专栏作家、新浪精英博主、腾讯认证名博、华商网民生栏目主持人、央广大学生主持人评委、世界小姐陕西赛区评委主任、陕西省作协会员、省人像摄影家协会常务理事、省摄协会员、市硬笔书法协会会员、中国国民革命党革命委员会党员、省慈善文化交流会常务理事 、陕西节庆交流会理事等等。

网易考拉推荐

感谢周南老先生当年赠书【严建设】   

2017-06-30 22:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢周南老先生当年赠书【严建设】感谢周南老先生当年赠书【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客

 
感谢周南老先生当年赠书【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客
 
感谢周南老先生当年赠书【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客
 
感谢周南老先生当年赠书【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客
 
感谢周南老先生当年赠书【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客
 
感谢周南老先生当年赠书【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客
 

电话得悉周南老人家年届91高龄,身体健康红光满面,非常欣慰高兴。周南在当年香港回归大陆一事系有功之臣。感谢他当年赠书。说明一下,其中有2本诗集当年尚未出版,系打印本:《周南诗选》、《周南诗词续编》。还附赠几页诗稿,当年尚未编入。当年看到后,建议其改一字。如今图上出版后的《周南诗词选》,我尚未得到。回首往事,已20余年了。光阴荏苒。

周南,原名高庆琏,山东曲阜人氏,乃孔子72贤人高柴后裔。擅书法、工诗词,酷爱《红楼梦》、南唐词、陶渊明杜甫李商隐,是个很具有文人气质的人。少龄豪杰,就读燕京大学,加入地下党,出任自由论坛社坛主。其为恋人黄过撰写一诗甚佳:寒灯如豆雪如烟,执手相看只黯然;此去山中多岁月,围炉谁与话丰年。

周南官至外交部副部长,曾常驻联合国。80年代后担任中国政府代表团团长,直接参与香港与澳门回归大陆工作。1989年许家屯外逃次年后,出任新华社驻香港分社社长。

周南不惟是个外交家,还是诗人。虽做官,但骨子里文人味颇重。前曾嚼读其《香草诗词》、《周南诗词选》和《周南诗词选续编》,颇感字字珠玑韵律铿锵浮生烟云个中甘苦,内多陶渊明王维、鲁迅陈毅之风。现在这样的博古通今、酷爱古典诗词的文官很少了。

《遥想当年羽扇纶巾》为周南口述,宗道一等编著。

附录:香港回归20周年,周南:百年真鼎鼎,万事总悠悠

周南,原外交部副部长,曾作为中国政府代表团团长参与中英关于香港问题的第8轮到第22轮谈判,并草签了《中英联合声明》,后担任新华社香港分社社长,是香港回归全过程的见证者和亲历者。在香港回归祖国20周年之际,91岁高龄的周南先生在家中接受了世知网和一知的采访,小编有幸参与,同这位耄耋老人共同重温那段刻骨铭心的历史。

22日上午,淅淅沥沥的小雨为前一段时间酷暑难耐的北京降了温。周老亲切地与我们一一握手后,落座在客厅的布艺沙发上。沙发后的书柜占了一整面墙,里面摆放的几乎全是线装书,可见周老实在是个喜爱诗词古文的人。

  不仅爱读诗,周老自己也是一位温文尔雅的诗人,采访中他向我们展示了他的一些近作。其中有一句“百年真鼎鼎,万事总悠悠”,让老人十分感慨。他回忆起自己这已经奔着一个世纪的人生经历,也正是国家发生翻天覆地大变革的百年:从九一八事变、七七事变,到抗战结束日本投降,从解放战争开始,参加第二战线斗争,到后来抗美援朝,从经历文化大革命中的各种运动,再到和平年代里参与中印、中英、中葡谈判桌上那些没有硝烟的战争……眼看着我们的国家一天天强盛起来,国际地位不断提高,能够经历这么多事,周老说他“真的很荣幸”。

快到七一了,回忆起香港回归的前前后后,周老如数家珍。说到香港回归的“总设计师”和“总指挥”邓小平,周老的敬仰之情更是溢于言表。周老十分动情的说,香港的成功回归与邓小平同志的远见卓识、高瞻远瞩的领导和决策是分不开的。“一国两制”理论的确立成为和平解决领土问题的新范例。他还记得多年前第一次到香港,住在九龙一个还不错的宾馆,香港看上去还不如上海和广州。再看今天的香港特区,不仅有效地抗拒了来自各方面的干扰和挑战,还实现了社会和经济的持续繁荣稳定发展。这一切都证明了“一国两制”方针是完全符合香港的实际情况的,它不但是行得通的,而且已取得了举世公认的成就。

  对于仍然存在于香港内部及外部的分裂势力,周老认为一定要讲基本原则。必须纠正那种只讲“两制”不讲“一国”的偏差,必须坚持“一国”前提,首先强调中国的领土,中国的主权,然后才是允许一些小块地区继续实行资本主义制度。“港人治港”也必须由“以爱国者为主体的港人”来治港。再过三十年,香港是中国的领土不能变,也绝不会变,仍然强调的是中国主权。周老也希望香港的青年可以把时间更多的用在学习上,真正地去了解香港的历史,用自己的学识建设好香港的明天。

  虽然上周才刚刚做完心脏支架手术,周老还是思路清晰,神情矍铄,一个小时的采访意犹未尽,但我们不忍多加打扰,希望老人家好好休息。离开前,周老赠送了我们一本《周南诗词》,并签字留念,我们也回赠了一套世界知识出版社的新书《大东亚战争全史》。

  就香港回归20周年,周老在紫荆杂志发表了一篇名为《一点感想》的文章,一知转发如下:

一点感想——香港回归20周年

  香港回归祖国20周年,是件值得全体炎黄子孙热烈庆祝的大事。是中国近代史,也是世界史上的一件大事。它是迈向祖国全面统一的重要步骤,又是用“一国两制”的新思维以和平方式圆满解决领土问题的一个范例。

  20年来,香港特区在中央大力支持下,逐步实施了“一国两制”的方针和以之为核心内容的香港基本法。香港特区历经风雨,有效地抗拒了来自各方面的干扰和挑战,实现了持续繁荣稳定,这一切都向世人昭示了“一国两制”的方针是完全符合香港的实际情况的,它不但是行得通的,而且已取得了举世公认的成就。昔日在西方喧嚣一时的种种“悲观论者”和“唱衰论者”,现已销声匿迹。作为中国特色社会主义理论组成部分的“一国两制”理论在香港的成功实践,说明它是富有生命力的,它还将在实现祖国全面统一的事业中继续发挥作用。它也为以新的思维采取和平方式解决国际争端树立了榜样,应该说“一国两制”在香港的成功实践,还具有重大的国际意义和历史意义。

  现在大家都赞成要全面准确贯彻“一国两制”方针和“基本法”,“不走样,不变形”。为达此目的,首先要全面准确地理解“一国两制”方针的内涵,“不忘初心”,不忘中央在谋划“一国两制”方针时明确指出的各项基本原则,即:“一国两制”是中央在“一国”的大前提下允许在一些小块地区继续实行资本主义制度。“港人治港”必须是由“以爱国者为主体的港人”来治港,而不能相反;“高度自治”是中央拥有对香港全面管治权的情况下,按基本法的规定赋予特区的自治权力。为此,必须纠正那种只讲“两制”不讲“一国”的偏差,必须正确处理坚持“一国”原则和保持“两制”差异的关系,正确处理维护中央的管治权力和保证特区高度自治的关系。

  早在1982年初,在中央一次高层会议上就决定了解决香港问题的两点方针,即:(一)必须在1997年全部收回香港地区和在不损害国家主权的前提下,保留香港的资本主义制度不变。(二)要根据会出乱子的这种可能来安排一切。一个是强调国家主权不容损害,“一国”是“两制”的前提和基础。另一个是充分估计出乱子的可能并做好应对。这两点论是“不忘初心”的重要组成部分,也是贯彻于香港回归前后的全过程的。

  不容讳言,香港社会在向前不断发展的过程中,也存在某些负面的消极的因素。考虑到香港遭受一个半世纪的外国殖民管治,存在这些因素是不足为奇的,问题是要充分认识和面对这一现实,并采取适当的应对方针。在中英联合声明签字的同时,小平同志就指出:“应该想到,总会有些人不打算彻底实行这份协议的。”他一再提醒大家:“动乱的因素,捣乱的因素,不安定的因素存在于香港内部,也存在于某些国际势力,”“切不要以为香港的事情全由香港人来管,中央一点都不管,就万事大吉了,没有这种自我安慰的根据,”“要知道,要搞动乱是很容易的,如果出现动乱,如果要把香港变成颠覆大陆社会主义的基地,中央就要干预,不干预就会越搞越大。”基本法中关于保留中央对特区行使管治权的有关内容和第二十三条反颠覆条款,就是在他的关怀下制定的。谈判过程中,他坚持回归后中央必须在香港驻军,除了显示国家主权之外,还由于这对可能出现的动乱起到遏制作用。他坚持要在过渡时期中派驻联合联络机构进驻香港,也是出自同样的考虑。近来许多香港爱国人士认为,在香港陆续出现所谓“占中”和“港独”的闹剧以后,更突显了早日以适当方式实现基本法第二十三条立法的必要性。他们还提出有必要落实中央对特区的全面管治,有必要促进香港行政主导原则的真正全面贯彻落实,要排除来自不同方面对行政当局依法施政的干扰,要完善与基本法实施相配套的制度和机制,要加强爱国主义的宣传教育,尤其要认真落实青少年接受国史和国情教育的权利,等等。这些主张都是全面准确贯彻基本法题中的应有之义,也是在港建立和谐社会的必要条件,是值得认真考虑的。不久前,全国人大常委会针对少数人搞所谓“港独”的闹剧,采取果断措施,及时行使了基本法所赋予的权力,“主动释法”,从而有效地遏制了少数人挑战国家主权的非法行为,对于维护香港稳定发挥了积极作用,也为全面准确贯彻基本法提供了一个良好的例证。

  瞻望未来,香港发展的前景是十分良好的。中国的和平崛起,已是不可阻挡的现实。中华民族的伟大复兴,肯定将在本世纪中实现。中国的发展是世界的机遇,首先是香港的机遇。香港特区只要能抓住机遇,发挥优势,主动对接国家发展战略,同时又能够全面准确地按照基本法办事,全面准确不走样地贯彻“一国两制”方针,香港特区在未来岁月中肯定会发展得更好,并在促进中华民族伟大复兴的光辉事业中作出更大贡献。

  谨祝香港的明天更加辉煌。

(编辑:刘晓乐  赵爽  美编:李爽  摄影:杜辉煌)

 

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017