注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严建设的博客

原创西安文图BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国新视野书画院名誉院长、陕西省蓝盾技术学院名誉院长、陕西省公安厅特邀监督员、人民网图说中国陕西省版主、人民网陕西频道专栏作家、新浪精英博主、腾讯认证名博、华商网民生栏目主持人、央广大学生主持人评委、世界小姐陕西赛区评委主任、陕西省作协会员、省人像摄影家协会常务理事、省摄协会员、市硬笔书法协会会员、中国国民革命党革命委员会党员、省慈善文化交流会常务理事 、陕西节庆交流会理事等等。

网易考拉推荐

集智香+土门公社的头脑风暴【严建设】  

2016-05-08 00:55:00|  分类: 香道,香篆,严建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集智香+土门公社的头脑风暴【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客

集智香+土门公社的头脑风暴【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客

集智香+土门公社的头脑风暴【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客

集智香+土门公社的头脑风暴【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客

集智香+土门公社的头脑风暴【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客

集智香+土门公社的头脑风暴【严建设】

李培双老师说,焚香向为社稷供奉祭祀神明和宗教信仰所用,能通灵开窍天人合一。

记得10多年前,我曾撰写过古代文人的四大崇尚:红袖添香、知己夜酒、吹箫踏月、踏雪寻梅。说明古人对于焚香颇为讲究,参与重大仪式须沐浴焚香,包括闲散的弹琴、饮茶、临帖写书法之类。例如空城计,当时大兵压境紧张的不得了,诸葛亮还不忘命人焚香,瞑目操琴。难怪李清照曾撰写千古名句:香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。

应邀在艺友斋参加了个名为“集智香+”的小聚会。目的是为土门公社的乡村休闲度假村再添特色项目,集思广益。集智、头脑风暴大家都听说过,香道大家更不陌生,可两者相加如何?且一观再说。

一进房间,见精心布置与众不同,颇为雅致,有群贤毕至 少长咸集之感。李老师的开场更不同于以往见到的香道师那样极力营造高雅神秘的氛围,而是轻描淡写的抛出了五个“不足为奇”;使用自然界中有香味的或能加工出香味的东西,早在史前文明人类就掌握了——不足为奇加个热、烧一烧、煮一煮散发点香味闻一闻,简单的很,不足为奇借鉴中药原理,利用组方形成不同的香氛,《香典》《陈氏香谱》等等,成百上千的香方有的是,不足为奇。

香材入药养生自古有之,不足为奇。因收藏级的沉香价格不菲,弄得普通沉香也水涨船高的一香难求,哄抬价格,不足为奇。一下子觉得香道就在身边,没那么高不可攀!接下来李老师即兴带大家打起了香篆,简简单单交代了几句要领,大家每人一套小巧精致香具,同时开始,短短的几分钟,一个个精美的篆香就陆续成型点燃了,比想象的还简单!一下子整个会场香气四溢,更被激荡起的是大家的激情,对比、拍照、合影其乐融融!

曲波老师一语惊人:“能让入门变得如此简单,才能让更多的人去体会更深的乐趣玄妙“ 随即李培双老师道出了香道的三个境界:品香级、养生级和随香入道。一个清新淡然的人,通体都是香的、闻什么也都是香的,真是:借香入佳境,步步尽芬芳。万物皆有灵,无处不生香。

正在香氛浓浓其乐融融时,李老师不失时机的组织大家,就地分组,以“土门公社未来经营特色”为题,大家集智共创。贡献观点、分类共识、命名标题、上靶向图,仅仅半个多小时,一个以“以休闲文化基地为基础、特色项目为核心、以争取政府支持和引人入胜景观为支持、市场开拓和品牌建设为引领” 的近200条建议,条理清晰地呈现在粘贴墙上。 “集智香+”,随香入镜,灵感如泉涌,其乐也融融!省政研室的董顺利老师即兴赋诗一首。由曲波老师即席吟诵。

遥忆20年前,骡马市口有位来自坊上年迈的花师傅,一直在售香和讲香,可惜当初愚昧,不耐烦听讲。很快斯人已去不胜惆怅。而去年岁末步履中南半岛,听说因西哈努克亲王离世,柬埔寨的高棉人民焚烧了数百吨价格奇贵的沉香,当时沉香是按克出售的,据说最高炒卖至几十克黄金换1克沉香。乃深为为叹息。临别时蒙李老师眷爱,以一轴康熙福字拓片相赠,感谢他!

 

集智香+土门公社的头脑风暴【严建设】 - 严建设 - 严建设的博客

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017