注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严建设的博客

原创西安文图BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国新视野书画院名誉院长、陕西省蓝盾技术学院名誉院长、陕西省公安厅特邀监督员、人民网图说中国陕西省版主、人民网陕西频道专栏作家、新浪精英博主、腾讯认证名博、华商网民生栏目主持人、央广大学生主持人评委、世界小姐陕西赛区评委主任、陕西省作协会员、省人像摄影家协会常务理事、省摄协会员、市硬笔书法协会会员、中国国民革命党革命委员会党员、省慈善文化交流会常务理事 、陕西节庆交流会理事等等。

网易考拉推荐

景俊海:把中国梦嵌入百姓生活【严建设转】  

2014-09-24 13:40:00|  分类: 景俊海,陕西省委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景俊海:把中国梦嵌入百姓生活【严建设转】 - 严建设 - 严建设的博客

景俊海:把中国梦嵌入百姓生活

全省社会主义核心价值观建设推进会召开

核心提示:昨日,全省社会主义核心价值观建设推进会在陕西大会堂召开,省委常委、宣传部部长景俊海在讲话中强调,推进社会主义核心价值观建设过程中要注重手法创新,用故事打动人、感染人,力戒口号、形式。


昨日,全省社会主义核心价值观建设推进会在陕西大会堂召开,省委常委、宣传部部长景俊海在讲话中强调,推进社会主义核心价值观建设过程中要注重手法创新,用故事打动人、感染人,力戒口号、形式。
 
用中国话语作出令人信服的阐释解读
 
推进会上,景俊海多次强调“故事化”这种“接地气”的宣传表述手法。“要把中国梦、社会主义核心价值观等嵌入普通百姓生产生活的精彩故事中,以此吸引人、打动人,杜绝口号式宣传。”除了以故事化表达帮助人们真切感知中国梦、体验中国梦,在宣传引导方面,景俊海指出,要注意发挥群众中产生的宣讲能手作用,精心选拔一批“草根”宣讲员,“让百姓唱主角,缩小距离感,体现参与性,增强实际效果。”
 
对于核心价值观中民主、自由、平等、法治这些词,景俊海强调,要用中国话语作出令人信服的阐释解读,“拿出我们的‘标准答案’。”
 
把家风家训作为民风建设的基础工程
 
如何在建立健全市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则之外,使核心价值观成为人们日常生活的基本遵循?景俊海多次提到了“家风”的作用。他说,适应现代社会家庭组织、结构的深刻变化,要重视发挥家风家教的作用,尤其是在抓好美丽乡村软件建设方面,要建好家风好家训,“把家风家训作为民风建设的基础工程,引导村村寨寨、家家户户写家风、晒家训,广泛开展寻找最美家庭活动,弘扬家庭文明新风。”
 
让收藏在博物馆里的文物“活”起来
 
以电影、电视剧、戏剧、纪录片等百姓喜闻乐见的艺术手法做好引导宣传,是构建价值观认同的传统有效形式。景俊海提出:“当前,要重点抓好《平凡的世界》、《南泥湾》、《马海德》,电影《黄克功案件》、《郑律成》,纪录片《礼乐中国》、《陕军抗战》,戏剧《风过黄花》,大型文学创作项目——‘小桔灯’等重大文化项目,让人们在艺术熏陶中感悟认同社会主流价值。”
 
在增强对外宣传吸引力方面,则要注重挖掘陕西文化的底蕴和内涵。“在打造文化品牌、兑现文化价值、提升文化品位上下功夫,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍中的文字都活起来,充分展示陕西文化魅力。”景俊海说。
 
建立“红黑榜”发布制度
 
景俊海指出,要构建全省统一的信用信息平台,建立诚信“红黑榜”,“这是一项硬性任务,省级各行业主管单位及各市文明委要迅速行动,20个工作日内,将本行业单位、本地区推进建立常态化‘红黑榜’发布工作制度的有关时间方案报省文明办。”要求组织开展“文明诚信行业”创建活动,推出一批市场认可、群众信任的诚信示范企业、街区、门店。同时,通过媒体加强对失信行为处罚结果的跟踪报道,以反面典型为教材进行德法释义,警示人们守住诚信做人“底线”、敬畏法律“高压线”。
 
陕西三秦都市报 - 三秦网 三秦都市报首席记者赵蕾

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017