注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严建设的博客

原创西安文图BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国新视野书画院名誉院长、陕西省蓝盾技术学院名誉院长、陕西省公安厅特邀监督员、人民网图说中国陕西省版主、人民网陕西频道专栏作家、新浪精英博主、腾讯认证名博、华商网民生栏目主持人、央广大学生主持人评委、世界小姐陕西赛区评委主任、陕西省作协会员、省人像摄影家协会常务理事、省摄协会员、市硬笔书法协会会员、中国国民革命党革命委员会党员、省慈善文化交流会常务理事 、陕西节庆交流会理事等等。

网易考拉推荐

曝光美中旅游景区票价比较【转帖】   

2013-04-30 10:21:00|  分类: 旅游票价,票价大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曝光美中旅游景区票价比较【转帖】 - 严建设 - 严建设的博客

曝光美中旅游景区票价比较【转帖】 - 严建设 - 严建设的博客

    涨价,几乎是中国每个景区“成本上升”时的“上上签”。而在国际上,当成本上升时,大多数公益性的旅游景区都是财政给予补贴,企业捐赠赞助,用以照顾公众福利,实行低价策略,“涨价”往往是“下下策”。

  有数据显示,美国黄石公园12美元的价格,仅占全美职工月收入的0.2%;而黄山180元的价格,占中国城镇居民月收入的8%左右。在国际上,由于公益性使然,不少景区都象征性地收费,日本富士山等知名景点都是低票价甚至常年免费。

  中国国务院发展研究中心公共管理第一研究室主任刘锋说,一方面当地政府希望通过景点赚钱,一方面又想通过行政手段抑制票价。

  中国不少景区名义上是全额拨款事业单位,但国家财政拨款严重不足,地方财政不仅没有投入维护和管理费用,反而要依靠景区门票和经营收入补充。“市场失灵”的背后又缺乏“行政干预”,部分地方政府自然积极协助“涨价”。

  江西省旅游局监督管理处负责人说,国际上大部分景区自然景观基本上不收门票,要收也很低,主要依赖财政投入。而在中国,这个投入各个地方都依靠门票经济,以收来抵资,景区的管理人员、维护保养、宣传促销等都靠门票收入。

  据测算,景区的年度预算一般占到门票收入的50%,且主要用于行政支出,极少用于维护支出,其余上缴地方财政,涨价有时成为“人头费”。

  “地方财政则是景区门票价格上涨的最大受益者之一,而财政对景区的补贴和返还却极少。”刘锋说,近十几年来中国每年在国家级风景名胜区上的财政补贴就只有几千万元,而地方财政很少对景区进行补贴。空穀幽蘭
  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017