注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严建设的博客

原创西安文图BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国新视野书画院名誉院长、陕西省蓝盾技术学院名誉院长、陕西省公安厅特邀监督员、人民网图说中国陕西省版主、人民网陕西频道专栏作家、新浪精英博主、腾讯认证名博、华商网民生栏目主持人、央广大学生主持人评委、世界小姐陕西赛区评委主任、陕西省作协会员、省人像摄影家协会常务理事、省摄协会员、市硬笔书法协会会员、中国国民革命党革命委员会党员、省慈善文化交流会常务理事 、陕西节庆交流会理事等等。

网易考拉推荐

陕西靖边保障房建房者自爆偷工减料 承包商拿标转包差价八千万 转   

2013-04-22 09:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严建设述评:工程转包提取差额回扣和偷工减料在中国大地上不是新闻。承包商必会把自己的利润额度扩展到最大,不偷工减料难以达到目的。其中黑幕鲜为人知。十八大后中央反腐倡廉步骤加快,是到了增强工程转包透明度的时候了,让那些以权谋私权钱交易者暴露在光天化日之下并逐渐消亡,才是还法制社会、和谐社会清白的目的和大众的愿望。我们部分心生邪念、掌权的干部们须牢记:莫伸手,伸手必被捉!

    买房,对很多人来说都是一辈子的大事,特别是那些低收入的家庭,为了求得一个安全、舒适的家,往往需要倾尽一生的积蓄。在榆林靖边县,近千个低收入家庭刚刚通过公开摇号的方式,幸运的买或租到了县城里的保障房,可等待他们的却是偷工减料、存在安全隐患的房子。

陕西靖边保障房建房者自爆偷工减料 承包商拿标转包差价八千万 转 - 严建设 - 严建设的博客

陕西靖边保障房建房者自爆偷工减料

  建房者自爆料 偷工减料严重

  这里是榆林市靖边县的阳光家园小区,这栋建筑上那个绿色的标识,可能很多人都不陌生,它代表了这栋楼房是享受政府优惠政策的安居工程,但是通过对这些楼房建筑质量的调查,我们发现,老百姓真的很难在这里住的安心。

  在爆料人的带领下,记者随机走进了几户等待验收的毛坯房。

  记者:“这是你蹭开的吗?”

  建房者:“蹭开的。”

  记者:“这说明什么?”

  建房者:“说明水泥少了。”

  记者:“你用的什么刮的?”

  建房者:“普通的瓷砖片。”

  记者:“这样随便一刮就能挂一个槽!除了地板,飘窗的台面、甚至墙壁上的水泥都显得很酥脆。拿指甲就能抠下来。”

  在阳光家园小区二期一栋在建的高层上,我们注意到已经浇筑完成的楼板显得很薄。

  记者:“这个应该怎么叫,楼层的隔板?楼层的标高厚度,就是混凝土板面的厚度,它应该在十五公分范围,可是一般施工达不到,就在十二三公分也可以过去,可是现在这个连十公分都不到。”

  记者:“这个直接的后果是什么,承重不行吗?”

  建房者:“直接的后果就是容易倒塌,后果很严重,塌方、现浇板裂缝,东胜就出现过这种问题,下边砸死19个人。”

  一位建筑商向记者透漏,部分楼房的地基混凝土浇筑厚度也不够,最直接的证明就是一些刚刚完工的楼房底部已经出现了裂缝。

  建筑商:“裂缝嘛。”

  记者:“这说明地基下沉了,严重吗?”

  建筑商:“严重嘛,这个最严重,房子容易倒嘛。”

  为什么建筑商在建房子时要偷工减料呢?一位建筑商在和记者谈话时说出了这样一段话。

  建筑商:“把我的栏杆你锯开,保证不会超过3.5厚,国家规定是5个厚,你去锯开。我的地面打的,表面是很好的,你不相信稍微下去两三个毫米,踢踢踢,下面都是沙子出来了,你去看看。假如是不铺地砖不铺啥的,你用不了多长时间下面沙子就起来了,我不偷工减料我咋办嘛。原来要赔300万,我偷工减料是不是赔两百万就够了。”

  更让人揪心的是,这个主要由经济适用房和廉租房构成的小区里还规划了一座幼儿园,目前幼儿园的主体也已经完工。

  记者:“老王你实事求是地说,幼儿园的水泥是不是也存在问题?”

  老王:“存在嘛,本来他给的价格低,我们偷工减料水泥肯定(标号)往小里放,用量也肯定减少着。”

  记者:”这个是幼儿园啊,你不担心将来万一房子质量出现问题,会出事故?”

  老王:“现在我都垫了几百万干活着呢,实事求是干出来就赔的太多了。”

  据了解,阳光家园小区即将完工的44栋楼9百多户已经全部销售或配租完毕,2013年6月即将交房入住,等待那些低收入群体的将是什么,没有人能说清。

陕西靖边保障房建房者自爆偷工减料 承包商拿标转包差价八千万 转 - 严建设 - 严建设的博客

陕西靖边保障房建房者自爆偷工减料 承包商拿标转包差价八千万

  承包商拿标转包差价八千万

  在刚才的片子里,我们听到很多建筑商都在抱怨,说自己赔了钱,甚至为了少赔钱所以偷工减料。在大多数人眼里,房地产建设项目应该是利润丰厚,至少不会赔钱的。可靖边县的这个保障房建设项目为什么会让建筑商不断的思考如何少赔钱呢?

  在靖边县住房和城乡建设局,记者查到了阳光家园小区经济适用房和廉租房的两份中标通知书。上面显示,这两个项目的中标施工方都是陕西秦万里建筑工程有限公司。在小区所有楼房的铭牌上也清楚地写着:施工单位陕西秦万里建筑工程有限公司。按理说,小区目前已经完工的44栋楼应该全部是由陕西秦万里建筑工程有限公司建造,但在小区工地上,我们却听到了这样的说法。

  记者:“我看施工单位明明写的是陕西秦万里建筑工程有限公司,事实上是谁施的工?”

  工地工作人员:“实际上是我们民生建设施的工是我施的工。”

  记者:“材料谁提供的?”

  工地工作人员:“材料是我的。”

  记者:“那你和秦万里是什么关系?我和秦万里只是签了一份合同没见过面。”

  工地工作人员:“我们和秦万里等于是签了一个合同,干活都是我们干的。”

  记者:“转包给你们的?”

  工地工作人员:“转包给我们的。”

  记者:“建筑材料是谁提供的?”

  工地工作人员:“建筑材料是我们提供的。”

  据记者不完全的调查,目前阳光家园小区的建筑工地上至少存在16家施工单位,他们有的是正规的建筑公司,有的是挂靠在正规建筑公司名下的工程队,有的甚至是不具备任何资质的个人。这16家施工单位修建了阳光家园小区目前已经完工的44栋楼,而真正的中标施工单位:陕西秦万里建筑工程有限公司修建的楼房在哪里,记者在小区里找了很长时间也没能找到。

  一位建筑商还向记者出示了他与秦万里公司签订的转包合同。在秦万里公司转包后,这位建筑商拿到手的阳光家园小区两栋楼的建筑单价为每平米850元。若以此来计算,秦万里公司以1亿7千多万的价格中标成为名义上的施工单位,再以850元的单价将这两个项目转包给十几家建筑商,最后他只需要向这些公司支付不到9千万的工程款。也就是说秦万里公司毫不费力,只要过个手就能净赚8千多万。

  据一些建筑商说,目前靖边县的的居民住宅建筑成本平均在1300元左右,850元的单价若要保质保量的建房是根本包不住本的,因此建筑商偷工减料依旧成了一种必然。

  记者:“像这种廉租房和保障性住房,允不允许转包出去?”

  榆林市靖边县住房和城乡建设局招标办主任陶宝成:“按招标法不允许。”

  记者:“就是谁中标了谁建设?”

  陶宝成:“是谁中标必须谁建设。”

  中华人民共和国招标投标法第四十八条规定:中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。

没中标就开工 是太傻还是太能

  阳光家园小区违规转包,有人毫不费力的挣了钱,有人因为承包价太低,却赔了钱、起了内讧。一个享受政府优惠政策的保障房项目,本应是民生工程、暖心工程,可最后老百姓盼来的却是有重大安全隐患的房子。

  在靖边县住房和城乡建设局,记者查到阳光家园小区经济适用房和廉租房项目的中标通知书。上面显示这两个项目开标日期为2011年6月24日,但这些楼房铭牌上显示的开工时间却都在2011年6月24日之前。

  另外,十几家施工队也分别向记者提供了各自楼房的《开工报告》《施工组织方案报审表》等资料,资料显示这些楼房大部分是在2011年4月中旬开工,此时距离这两个项目的招标还有两个多月。靖边县住建局对这种还未招标已开工的现象作何解释呢?

  记者:“你看我们有个疑问,今天我们走了一下廉租房小区,它的开工时间是2011年4月,可是按咱们刚才的招标公告来看的话,这栋楼是它的B1楼,B1楼是一个廉租房,属于二期里面的,也就是我们刚才看到的招标公告里边的,秦万里(建筑工程有限公司)中标的,它的开工时间是2011年4月,但是它的开标时间是2011年6月24日?”

  榆林市靖边县住房和城乡建设局招标办主任陶宝成:“那可能是故意写的,因为这是省长工程,可能因为省长要过来检查,检查的时候可能把工期随便往前提了一下。”

  记者:“你说这个牌子上的工期往前提了?”

  陶宝成:“对,有可能,但是具体这个我也不太清楚。”

  记者:“为什么开工建设的这些报告,还有相关部门出具的签字和意见,都是2011年4月15号呢?难道秦万里(公司)在没有招标之前,他已经知道自己要中标吗?”

  陶宝成:“已经开始建设了。”

  记者:“4月份提前两个月开始建设了?”

  陶宝成:“哎呀,这些问题把我问住了,我们在程序上应该没什么问题。”

  秦万里公司还没中标为什么就已经开工?靖边县住建局始终无法回答,记者找到了阳光家园小区的开发商森达公司提出采访要求,截止发稿前也没有回应。一些建筑商向记者透漏,其实6月24号开发商森达公司组织的那场招标在他们看来只是走过场。

  建筑商:“秦万里公司和森达公司其实是一家人。”

  记者:“怎么能证明他们是一家呢?”

  建筑商:“因为我们和秦万里公司签了合同,森达公司给我们付钱,管理人员也是森达公司的人。”

  这些建筑商手上有很多森达公司直接给他们转账、支付工程款的凭据,以此来看似乎更像是森达公司直接雇佣了这些施工队。在森达公司的走访,也让我们了解到另外一个信息,阳光家园小区总投资6.8亿,共分为四期,开放商都是森达公司,森达公司的董事长法人名叫韩喜平,而2012年4月之前,靖边县住建局的一位副局长名叫韩兰平,为什么两个名字如此相似?

  记者:“以前咱们这里有一个副局长叫韩兰平,有这个人没?”

  榆林市靖边县住房和城乡建设局招标办主任陶宝成:“有呢。”

  记者:“他是咱们这副局长?”

  榆林市靖边县住房和城乡建设局招标办主任陶宝成:“对。”

  记者:“他和森达(公司)的法人韩喜平是什么关系?”

  榆林市靖边县住房和城乡建设局招标办主任陶宝成:“哎呀这个,弟兄吧。好像是。”

  记者:“是弟兄?”

  榆林市靖边县住房和城乡建设局招标办主任陶宝成:“嗯,弟兄。”

转自西部质量新闻网http://www.newsxb.com/article.php?id=40843

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017