注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严建设的博客

原创西安文图BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国新视野书画院名誉院长、陕西省蓝盾技术学院名誉院长、陕西省公安厅特邀监督员、人民网图说中国陕西省版主、人民网陕西频道专栏作家、新浪精英博主、腾讯认证名博、华商网民生栏目主持人、央广大学生主持人评委、世界小姐陕西赛区评委主任、陕西省作协会员、省人像摄影家协会常务理事、省摄协会员、市硬笔书法协会会员、中国国民革命党革命委员会党员、省慈善文化交流会常务理事 、陕西节庆交流会理事等等。

网易考拉推荐

马云墨宝天价并非坏事  

2013-12-31 12:33:00|  分类: 马云画作,马云墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云墨宝天价并非坏事 - 严建设 - 严建设的博客

 

  

马云墨宝天价并非坏事
来源: 中华工商时报 2013-12-27 11:58

  近日马云自创的“马体墨宝”在来往“淘宝官方拍卖”扎堆落槌,最终拍出了242万余元。据了解,最终拍得画作的是一名香港人。

  马云墨宝拍出如此高价,引得网上一片哗然。显然,马云不是专业画家,也算不上是业余画家,可是,他也大笔挥毫,出了墨宝,而且还价格不菲。也许,他有闲情的时候也写写画画,于是灵感来了,落笔一画,成了艺术品,这也是有可能的,只是我们无法亲眼见闻。

  有网友说,如果他不是马云,能卖到天价吗?其实,名人墨宝,不只是马云。华谊老板王中军也开始画画了,而且还有画室,他的画无论大小,40万元一幅,也还不断有求画者。

  与这些名人的墨宝相比,一些专业画家的墨宝,就逊色多了。有多少专业画家,都是门前冷落车马稀,少有人问津。诚然,在一个商业的时代,酒香也怕巷子深,何况艺术品呢,有天赋却被埋没的画家、艺术家该有多少,古今中外,估计数也数不清。

  有人说,马云的字天价,某女艺人的字也竟然受热捧,可见,所谓艺术已经没有底线了。更有人认为,马云又是在作秀,他可是一个极其聪明的营销大师。其实,不得不承认马云是位顶级的营销大师,只要他出场抢风头一定风头抢尽,但是,无论他怎么秀,却至少从来没招笔者厌烦过,比如他自己退居幕后推出新人时的告别演讲,笔者就很爱看爱听。包括这次墨宝,看着网友评论为“马画藤”,也让人为之一笑,至少是新奇的,心情感觉是愉悦的,至少马云想通过写写画画来表达自己,至少他在找寻艺术的感觉,正如他自我解嘲说,每天都可以成为艺术家。

  的确,每个人都可以成为艺术家,每个人都可以找寻艺术的感觉。笔者认为,所谓艺术,首先得是发乎于心,发乎于真情,通过一定娴熟的技艺达到一定的外在形式,从而打动观众,引发共鸣。本质上,人没有什么不同,七情六欲,皆为类同,人的情感借助于如书画、音乐舞蹈等艺术形式有了表现甚至宣泄,进而引发关注与共鸣,其实是一种幸福的事情。

  解决了温饱问题的人们,找点艺术的感觉,追求幸福一点儿的感受,真的是一件符合逻辑的事情。至少比保暖之后,穷奢极欲要强得多,要文明美好得多。所以,商界人士墨宝天价,未必不是一件好事情,说不定马云,画着画着,就爱上了艺术,就成了一名书画爱好者、收藏家,或者进而一发不可收拾,进军了文化艺术行业,或者甚至引领了一个新的文化创新的时代呢。

  反正,中国经济已经发展到了一定阶段,大家都要奔小康了,思想文化的创新与新生或者繁荣,也是必然的事情,这种潮流不是马云引领,或者就是李云、王云了吧,反正总是会有人顺潮流而为的。

  马云墨宝天价,或者只是这种潮流的引子。在这种思想文化新生的潮流中,必然会诞生伟大的艺术,这一点,笔者从来都是看好的,所以不必担心马云等画出来的不是艺术。看,马云都艺术了,那些艺术天才们能不更艺术吗?(作者夏凌)马云墨宝天价并非坏事 - 严建设 - 严建设的博客

马云墨宝天价并非坏事 - 严建设 - 严建设的博客

马云墨宝天价并非坏事 - 严建设 - 严建设的博客

 

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017